Vins de nos régions françaises
Découvrez nos vins de Bordeaux, de Bourgogne, du Beaujolais, de la vallée du Rhône, de Provence, du Languedoc, du Jura, de la Loire, d’Alsace et de Champagne.Les vins de Bordeaux
Les vins de Bordeaux sont une référence mondiale grâce à leur qualité et leurs variétés. Le département de la Gironde, dans le Sud-Ouest possède une grande diversité de terroirs et compte 38 appellations différentes. La majorité de la production est composée de vins rouges, nous y retrouvons également des vins blancs secs et liquoreux ainsi que des rosés, des clairets et des vins mousseux.
Cépages
Cabernet-Franc, Merlot, Petit Verdot, Carmenère, Malbec, Cabernet-Sauvignon, Sémillon, Sauvignon, Colombard, Ugni Blanc et Muscadelle.
Les vins de Bourgogne
Avec ses 84 appellations d’origine contrôlées, le vignoble de Bourgogne confère à sa production viticole une garantie de qualité dans le monde entier. La majorité de sa production se compose de vins blancs, de cépages Chardonay et Aligoté. Les vins rouges et rosés représentent environ 30% de la production totale du vignoble et compte 8% de crémant.
Cépages
Pinot Noir, Chardonnay, Gamay et Aligoté.
Les vins du Beaujolais
La quasi-totalité de la production du vignoble du Beaujolais se réfère aux vins rouges. Les vins de cette région profitent de l’Appellation d’Origine Contrôlée et sont produits dans le nord du département du Rhône et sur une partie de la Saône-et-Loire. Depuis 1951 la sortie du beaujolais nouveau est un événement au niveau national, le troisième jeudi de novembre est alors un moment de célébration pour tous ceux qui aiment le bon vin.
Cépages
Gamay noir à jus blanc.
Les vins de Champagne
Les vins de Champagne sont des vins effervescents produits dans le nord-est de la France et protégés par une Appellation d’Origine Contrôlée. Nous pouvons distinguer quatre régions de production : La Montagne de Reims, La Côte des Blancs, La Vallée de la Marne et La Côte des Bars. La majorité de la production est destinée à l’exportation et le prestige de cette région est reconnu partout dans le monde.
Cépages
Pinot Noir, Pinot Meunier et Chardonnay.
Les vins de la vallée du Rhône et de Provence
Dans le Sud-est de la France, de Vienne à Avignon nous retrouvons des vignobles qui bordent le Rhône. Les vignerons des Côtes du Rhône sont responsables d’une grande production de vins rouges ainsi que de grands crus. Nous y retrouvons environ 7.000 exploitations vinicoles entre caves particulières et coopératives.
Cépages
Grenache Noir, Syrah, Mourvèdre, Grenache Blanc, Clairette, Marsanne, Roussanne, Bourboulenc et Viognier.
Les vins du Languedoc
La région Languedoc-Roussillon comprend les départements de l’Aude, du Gard et de l’Hérault au sud de la France. La production vinicole est bien diverse avec de vins rouges, blancs, vins doux naturels, vins de liqueur et mousseux. Grâce à la grande diversité des sols et du climat, la région propose des vins avec goût et caractère bien spécifiques.
Cépages
Cabernet Sauvignon, Carignan, Cinsault, Malbec, Mourvèdre, Grenache, Syrah, Bourboulenc, Clairette, Maccabeu, Malvoisie, Roussanne, Marsanne, Muscat Blanc.
Les vins du Jura
Le Jura fait partie de la région viticole située en Franche-Comté. Dans cette région il y a une prédominance de production de vins blancs, nous y retrouvons aussi des vins rouges et rosés ainsi que des vins jaunes.
Cépages
Poulsard, Trousseau, Pinot Noir, Gamay, Savagnin, Chardonnay.
Les vins d’Alsace
Les vins sont produits dans la région viticole qui s’étend sur toute l’Alsace, de Strasbourg jusqu’à Mulhouse. La production vinicole de la région rassemble les vins blancs, les mousseux, quelques rosés et rouges. Le climat sec et ensoleillé de la région, ainsi que sa géologie complexe favorisent la qualité de son vignoble.
Cépages
Riesling, Pinot Blanc, Gewurztraminer, Pinot Gris, Pinot Noir et Sylvaner.